今度は砒素入り健康飲料水 中国

2009_7_7_14_4_33_435 1213059641237248563   2009年7月9日付南方都市報で、台北政府による食品安全検査の結果、マクドナルドとKFCで使用されている中国製食用油から発癌性物質のヒ素等がみつかったと報じた.。両社とも「使用している食用油は中国の国家基準を満たしており問題はない」として安全宣言を出したが、購入を控えるという。

中国の安全基準と検査方法が問題だろう。農薬とメラミンの次は砒素かと気にはなっていたが、そのうち改善されるだろうと思っていたら、今度は中国でも人気の清涼飲料水大手の製品から砒素が検出!

2009年12月2日の記事で、食品飲料メーカー農夫山泉広東万緑湖有限公司の商品からヒ素が検出。対象となったのは、農夫山泉水溶C100西柚汁、30%混合果蔬など。中国国内で大きな波紋を呼んでいる。  当該商品は海口市工商局の抜き打ちサンプル検査結果により発覚したものであるが、それ以前の国家、上海、広東等での検査には合格している。企業側は再検査を求めると同時に、国家レベルの権威機関で再調査をするなどの対策をとっているが、消費者に広がった不安感は計り知れない。 記事元

海南省の海口市工商局は11月24日、、、農夫山泉公司の生産した飲料「30%混合果蔬」「水溶C100西柚汁」、統一企業中国製の「蜜桃多汁」など合計9製品の飲用を避けるよう消費者に警告。成分検査を実施した結果、ヒ素二酸化イオウの含入量が基準値を超えていたと説明していたその後、.中国検験検疫科学研究院の総合検測中心は12月1日、統一企業中国HD(ユニプレジデント・チャイナ:220/HK)製の飲料「蜜桃多汁」を品質検査した結果、いかなる毒物も検出されなかったと発表した。品質も合格していると評価している。これを受けて、海南省の海口市工商局もこの判断を最終決定と認定。11月24日に公開した品質問題を指摘した検査結果を自ら取り消した。)ソース元

ここでも検査によって違いが出るらしい。見つかったと発表するほうは間違うと大変だから相当しっかり検査しているはずで、公表後に出ない検査と言うのはおかしな話で、非常にうそ臭い。それにしても、飲料水を見ればどちらも健康飲料のようで、、。

広告

One Comment

  1. 案山子
    Posted 2009年12月6日 at 12:34 AM | Permalink | 返信する

    お早う 御座います 九州 晴天 で 御座います  中国 また ですか ヒ素 製造過程 誤った 入った なら 兎も角故意に 混入 は 悪意 こりゃー死刑 デスネ

コメントを投稿

Required fields are marked *

*
*

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。